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건강한 생활/위장질환

버섯의 영양분

은은한 향과 맛이 입맛 사로잡는 버섯

 

단백질과 비타민, 무기질 등 각종 영양소를 풍부하게 함유한 영양 만점 버서스 쫄깃하고 담백한 맛이 뛰어나

미식가들의 입맛을 행복하게 만드는 버섯의 영양분에 대해 알아보자

 

표고버섯

 

향취가 진하고 감칠맛이 뛰어나지만, 수확 후 저장기간이 길지 않아 일반적으로 생으로보다 말려 보관하며 국물 맛을 낼 때 자주 사용된다. 면역력을 증가시키고 암세포를 억제하는 레티닌을 함유하고 있다.

송이버섯 : 버섯 가운데 으뜸으로 꼽히는 자연산 송이는 구하기도 어렵고 값도 비싸 사람들의 애간장을 태우는 버섯 중 하나, 예로부터 질병 치료에 쓰이기도 했던 송이버섯은 버섯 가운데 항암 효과가 가장 높다고 알려져 있다.

 

양송이버섯

 

 

절단면이 예쁘고 맛도 좋아 피자, 스파게티, 구이 등 서양 요리에도 흔히 사용된다. 고단백 저열량 식품으로 다이어트식으로 좋다.

 

팽이버섯 

 

 

저렴한 가격과 쫄깃하게 씹히는 질감 덕분에 찌개나 버섯 전골, 샐로드로 많이 먹는다. 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화증 예방에 효과가 있을 뿐만 아니라 피로 회복에 도움을 주는 비타민B등을 함유하고 있다.

 

느타리버섯

 

 

향이 뛰어나며 수분함유량이 많고, 육질이 연하고 부드럽다. 단, 저장 기간이 짧은 것이 흠이다. 물론 피부염을 예방하는 니아신, 칼슘을 흡수하고 뼈를 만드는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 혈관 내에 쌓인 노폐물을 제거하는 비타민D등이 풍부하다.

 

목이버

 

 

중국 요리에 흔히 쓰이는 목이버섯은 반투명한 아교질로 된 것이 특징이다. 씹는맛이 미끄럽고 독특하다. 섬유소가 풍부해 독소 배출과 위장을 청소하는 효과가 있다.