[다이어트] 현등한의원에서 똑똑하게 다이어트하자!!
L씨는 어렸을 때부터 꾸준히 다이어트를 해왔다.
하지만 단 한번도 성공을 해본적이 없다.
다이어트의 실패는 식습관이다.!!
20년 넘게 계속 먹어온 빵, 피자 등 인스턴트 음식들을 끊을 수 없는 식습관때문이다.
어떻게하면 먹을건 먹어가며 다이어트를 할 수 있을까?!
현등한의원에서 똑똑하게 다이어트를 해보자!!
[다이어트] 효과적으로 다이어트 하는 방법! 올바른 식습관 기르기!!
1. 불규칙한 식습관은 NO! 하루 세끼는 거르지 않고 꼬박꼬박 먹어야 한다.
불규칙한 식습관은 위에 좋지 않은 영향을 줄 뿐만 아니라 제때에 식사를 하지 않으면 배가 많이 고픈 상태에서 음식을 먹게 되므로
규칙적인 식사량을 유지하기가 어려워 과식을 하게 되는 경향이 높다.
식사를 거르는 일이 많아지거나 계속되면 자연스럽게 우리 몸은 대사율이 떨어지고 영양소를 많이 저장하려는 반응을 하게 된다.
아침 식사를 거르는 것은 오히려 점심, 저녁의 과식을 유발하기 쉽다.
2. 칼로리보다 더 중요한 것은 음식의 질! 영양은 골고루 섭취해야 한다.
흰 쌀밥 한공기만 먹는 것과 잡곡에 야채, 해조류 등 반찬을 골고루 먹는 것 중 어느 것이 칼로리가 더 많을까?
칼로리를 계산하면 전자가 더 칼로리가 낮다.
그러나 이것은 올바른 식사가 아니다.
즉, 영양학적 칼로리 계산보다 더욱 중요한 것은 음식의 질이다.
화학첨가제가 많은 음식이나 인스턴트 음식이 아닌 영양이 골고루 배합되고 인체 대사를 정상화시킬 수 있는
질좋은 음식을 골라 먹어야 한다.
3. 식사는 천천히 꼭꼭 씹어 먹자.
위장에 음식물이 도착했다는 신호가 우리의 뇌로 전달되기까지는 어느 정도의 시간이 소요되는데
음식을 너무 빨리 먹게 되면 쉽게 포만감을 느끼지 못해 적정량의 음식보다 더 많이 먹게 될 우려가 있으니 조심해야 한다.
4. 음식은 지나치게 제한하지 않도록 한다.
다이어트를 위해 음식을 지나치게 제한해 먹게 되면 장기적인 식사조절을 시행하기가 어려우므로
꼭 필요한 경우에 한해 무리가 되지 않는 범위 내에서 제한하도록 한다.
5. 간식은 조심해야 하는거 아시죠?
미리 계획된 것이 아니라면 간식은 먹지 않도록 한다.
되도록 안먹는게 좋다.
다이어트 중 맛있게 생긴 빵을 보면 군침이 절로 돌게 된다.
너무너무 먹고 싶은 빵!
이런 분들을 위해 현등한의원 오방글 원장이 단호박호두쌀빵을 만들었다!!
[다이어트] 다이어트 중 몸이 붓고 살이 잘 빠지지 않는 사람들을 위한 단호박호두쌀빵
평소 몸이 잘 붓거나 다이어트 중 몸이 자꾸 붓고 살이 빠지지 않아 고민하는 사람들을 위한 빵이다.
몸이 잘 붓는다는 것은 신진대사가 원활하지 않다는 신호다.
무리한 다이어트를 할 때도 부종이 생기기 쉬운데 이는 식사량을 줄이면서 에너지가 부족해 신진대사가 활발하게 이뤄지지 않아서다.
단호박은 저칼로리 다이어트 식품이자 부종을 완화하는데 도움이 되는 식품으로 유명하다.
호두는 다이어트 시 쉽게 생길 수 있는 피부노화를 방지하는 양질의 지방이 풍부해 피부미용에 도움이 되는 식품으로
이와 함께 쌀빵을 만들어 먹으면 평상시나 다이어트 시 몸의 붓기도 조절하고 소화 걱정없이 빵을 즐길 수 있다.
[다이어트] 다이어트에도 좋고 피부도 좋아지는 단호박호두쌀빵 레시피
집에서 만들어보세요^^
■ 조리시간 1hr 30min(단호박 삶는 시간 제외)
■ 재료분량 15~20cm 길이의 바게트 1개 기준
■ 난이도 중
■ 재료 쌀가루 150g, 삶은 단호박 50g, 드라이 이스트 4g, 소금 2g, 호두 적당량, 물 100g
Ⅰ 쌀가루를 체에 친 뒤 볼에 담고 웅덩이를 두개 만들어 드라이 이스트와 소금을 넣는다.
주걱을 이용해 이스트와 쌀가루를 먼저 섞은 다음 소금을 잘 섞는다.
Ⅱ 단호박은 삶아서 뜨거울 때 으깬 뒤 물을 부어 농도가 물처럼 되도록 잘 섞는다.
Ⅲ Ⅱ를 Ⅰ에 천천히 부으면서 반죽한다.
반죽이 손에 달라붙지 않고 반죽을 당겼을 때 매끄럽게 글루텐 윈도우가 생겨야 잘된 반죽이다.
Ⅳ 반죽에 탄력이 생기고 매끈해지면 원하는 모양으로 성형한다.
Ⅴ 오븐을 200℃로 5분 정도 예열시켰다가 끈다.
오븐에 스프레이로 물을 살짝 뿌린 후 반죽을 넣고 남은 열로 반죽을 2배로 부풀어 오를 때까지 40~50분간 발효시킨다.
Ⅵ 반죽이 부풀어 오르면 200℃로 예열한 오븐에서 10분, 170℃에서 10분간 굽는다.
[다이어트] 건강하고 안전한, 똑똑한 다이어트
다이어트는 단지 아름다움을 위해 필요한 것이 아닙니다.
다이어트를 해야 하는 더욱 중요한 초점은
비만으로 유발되는 질병의 위험에서 벗어나 젊고 건강하고 쾌적한 삶을 영위하도록 하는 것입니다.
따라서 굶어서 살을 뺀다거나 식욕을 무리하게 억제하거나 몸에 무리가 가는 심한 운동으로 살을 빼는 것은
건강의 관점에서 무의미한 다이어트입니다.
현등한의원의 비만클리닉의 안전하고 효과적인 다이어트 프로그램으로 건강도 증진시키고 아름다움도 가꾸십시오.
▼ 현등한의원 홈페이지 바로가기~
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